ПОДГОТОВКА ПОВЕРХНОСТИ

ПОДГОТОВКА ПОВЕРХНОСТИ

70% успеха при окрашивании поверхности зависит от качества подготовки поверхности перед окраской

В начальной стадии любого процесса окрашивания производится предварительная обработка поверхности. Это самый трудоемкий и продолжительный процесс, которому часто не уделяют должного внимания, однако который является необходимым условием получения качественного покрытия. Подготовка поверхности предопределяет качество, стойкость, эластичность и долговечность покрытия, способствует оптимальному сцеплению лакокрасочного материала с окрашиваемой поверхностью и улучшению его декоративно-защитных свойств.

Конечный результат окраски и эксплуатация покрытия во многом зависят от тщательности, с которой была произведена подготовка поверхности, цель которой - сделать поверхность как можно более ровной и гладкой, обеспечивая тем самым гладкое и ровное финишное покрытие.

Последовательность операций:

  1. Удаление непрочной штукатурки, отслоившейся краски, меловых/известковых покрытий. Удаление жировых, пыльных и др. загрязнений.
  2. Заделка трещин, выравнивание поверхности шпаклевкой.
  3. Шлифование.
  4. Грунтование.  

Поверхности неодинаковы (выполнены из различ­ных материалов), различной будет и их подготовка к окрашиванию. Так что по порядку — рассчитайсь.

Подготовка оштукатуренных поверхностей

Новые, неокрашенные ранее оштукатуренные поверхности готовим к окрашиванию в такой последо­вательности:

  1. В первую очередь, поверхность необходимо про­чистить или сгладить сначала пемзой, затем шлифовальной шкуркой. Прочистку производим только по сухой поверхности круговыми движения­ми. В процессе этой операции от штукатурного слоя отшелушиваются слабодержащиеся песчинки, сгла­живаются небольшие бугорки, а поверхности стано­вятся ровными и гладкими.
  2. Второй этап: грунтование поверхности. Грунтовочное покрытие укрепляет рыхлую поверхность, выравнивает ее впитывающую способность, улучшает сцепление с основой и последующим отделочным материалом. В этом случае хорошо использоватьгрунтовку глубокого проникновения «SuperBase» ТМ «Farbex», которая создаст эффективную защиту от грибка и плесени, укрепит и максимально выровняет впитывающую способность окрашиваемой поверхности. Если площадь большая,  можно использовать грунтовку-концентрат глубокого проникновения «SuperBase 1:4» ТМ «Farbex», которая разбавляется чистой водой в соотношении: 1 часть грунтовки к 4 частям воды.
  3.  Следующий этап: заделка трещин, выравнивание поверхности. Все трещины, неровности исправляем с помощью шпаклевки. После полного высыхания шпаклевки  поверхность необходимо зашлифовать, удалить пыль от шлифовки.
  4. Краски очень не любят пыль (а на оштукатурен­ных поверхностях ее предостаточно), поэтому завер­шающий этап подготовки — обеспыливание, для чего можно воспользоваться щетками или веником, но на­много эффективнее будет проделать это с помощью пылесоса или влажной тряпки. Если вы выбрали влаж­ный способ обеспыливания, то перед окрашиванием поверхности необходимо хорошо просушить.
  5. Далее поверхность снова грунтуем. Повторное грунтование проводится с целью улучшения сцепления (адгезии) с последующим лакокрасочным материалом, а также связывания пилы после шлифования. Для этого снова используем  грунтовку глубокого проникновения «SuperBase» ТМ «Farbex» или грунтовку-концентрат глубокого проникновения «SuperBase 1:4» ТМ «Farbex».
  6. Завершающий этап подготовки оштукатуренной поверхности – грунтование. Грунтуют поверхность для того, чтобы создать однородную способность окрашиваемой поверхности впитывать влагу и уменьшить расход краски, применяя для этого грунтовку на водно-дисперсионной основе. 

Подготовка ранее окрашенных поверхностей

У поверхностей, которые ранее были окрашены, порядок подготовки к новому окрашиванию иной.

  1.  Во-первых, существует одно обязательное правило: поверхности, ранее окрашенные известковой или клеевой краской, к новой окраске не допускаются без полного удаления «набела» — старой краски.
  2. Удалить «набел» можно сухим способом: соскребая его скребками или шпателем. Если этот способ неэффективен, то поверхность можно увлажнить (желательно горячей водой), а когда краска размокнет — удалить с помощью металлического шпателя. Еще один, не менее эффективный метод удаления «набела»: поверхность промываем 1-2%-ным раствором со¬ляной кислоты, от которой краска вспучивается и легко удаляется. После применения каждого их этих способов удаления «набела» поверхности обязательно размываем чистой водой.
  3. Порядок подготовки поверхностей, окрашенных масляными красками, эмалями и лаками, зависит от состояния предыдущего покрытия. Если краска не потрескалась и хорошо держится на основании, то удаляем пыль, жировые и другие загрязнения.
  4. Если же старая краска потрескалась, отшелушивается или вспучивается, то ее следует удалить. Механический способ (с помощью заточенного металлического шпателя) очень трудоемок и не всегда позволяет удалить старое покрытие полностью. Воспользуемся химическими средствами: смывкой для краски. Смывку наносим на окрашенную поверхность тонким слоем в 2-3 мм и остав¬ляем до размягчения краски (на 1-2 часа). Размягченная краска легко удаляется металлическим шпателем или скребком.
  5. Далее поверхность очищаем от всех загрязнений, промываем теплой водой, высушиваем.
  6. Очищенную таким образом от старой краски поверхность далее подготавливаем к окрашиванию как новую (в соответствии с типом поверхности).

Подготовка деревянных поверхностей

В подготовке к окрашиванию новых деревянных поверхностей выделим следующие этапы.

  1. Сначала с помощью стамески и молотка вырубим сучки и засмолы. Столь радикальные меры необходи­мы, так как сучки имеют несколько большую плот­ность, нежели основной массив древесины, и при усыхании сучки будут буграми выступать на поверхнос­ти, а краска в этих местах — трескаться; засмолы же вырубаем по той причине, что смола имеет обыкновение проникать в шпатлевочный слой и проступать на окрашенной поверхности неудалимыми пятнами. Образовавшиеся большие отверстия можно заклеить деревянными шпонками (на столярном клее или дис­персии ПВА) либо заделать их густой смесью мелких опилок и дисперсии ПВА.
  2. Затем шлифовальной шкуркой удаляем мелкие заусенцы и шероховатости, а трещины и мелкие сле­ды от удаленных сучков и засмолов заделываем спе­циальной шпатлевкой по дереву (под пигментирован­ную окраску — любой, под лак — согласно породы древесины).
  3. Следующий этап — удаление масляных пятен (применим ацетон, очищенные бензин или керосин) и обеспыливание (на этот раз предпочтение отдадим су­хому методу, дабы от повышенной влажности не по­страдала незащищенная древесина).
  4. Завершающий этап подготовки деревянной поверхности - грунтование. Грунтуют поверхность для того, чтобы создать однородную способность окрашиваемой поверхности впитывать влагу и уменьшить расход краски, а также обеспечить антисептическую защиту поверхности, применяя для этого деревозащитную грунтовку ТМ "Maxima".
  5. Ранее окрашенные деревянные поверхности тщательно очищаем от отслаивающихся лакокрасочных слоев, пыли, жировых и других загрязнений, шлифуем, удаляем пыль от шлифовки. При необходимости чистую и сухую деревянную поверхность загрунтовать деревозащитной грунтовкой ТМ «Maxima».

Подготовка металлических поверхностей

  1. Металлические поверхности перед окрашивани­ем тщательно осматриваем на предмет обнаружения ржавчины и окалин. Обнаруженные продукты корро­зии, а также грязь, брызги известкового раствора удаляем металлическими щетками, шлифовальной шкуркой, можно применить для этой же цели элект­рическую шлифовальную машинку.
  2. Затем подлежащую окрашиванию металлическую поверхность следует обезжирить. Чтобы не допустить пропусков замасленных мест (на темном металле их бывает трудно заметить), протираем всю поверхность любым органическим растворителем (ацетоном, уайт-спиритом, очищенным бензином или керосином) либо промываем теплой водой со стиральным порошком. 

Подготовка проблемных мест

  1. В местах, где окрашенная поверхность имеет за­копченные пятна и пятна ржавчины, подготовку не­обходимо проводить с особой тщательностью, полно­стью удалять или изолировать пятна во избежание высвечивания их на свежеокрашенной поверхности (особенно это относится к оштукатуренным поверхно­стям, окрашенным известковой или клеевой краской).  
  2. Первый этап — этап удаления «набела» и старой краски — полностью соответствует описанному ранее. 
  3. Далее следует изолировать ржавые и закопчен­ные пятна, просочившиеся на основание от контакта с новым покрытием, или «избавиться» от них. Суще­ствует несколько способов изоляции и «избавления».  
  4. Закопченные пятна можно промыть 2%-ным ра­створом соляной кислоты, затем чистой водой и про­сушить. Сильно закопченные поверхности можно под­новить перетиркой обычным известковым раствором. 
  5. Изолировать пятна от ржавчины можно, покрыв их в два слоя грунтовкой по ржавчине, а затем прогрунтовать еще раз вместе со всей поверхностью.
Поделиться

Возврат к списку