ИСТОРИЯ КРАСКИ - ОТ ПЕЩЕРЫ ДО СОВРЕМЕННОГО ФАСАДА

ИСТОРИЯ КРАСКИ - ОТ ПЕЩЕРЫ ДО СОВРЕМЕННОГО ФАСАДА

Появление красок относится к доисторическим временам. Пещерные жители рисовали на камнях то, что их окружало: бегущих животных и охотников с копьями.

           Для наскальной росписи в пещере Ласко (Франция) в качестве красок использовалась природная смесь минералов - охра (от греч. ochros - "желтый"). Окислы и гидраты окислов железа придавали краске красноватый или желтый цвет. Темные оттенки краски получали, добавляя к охре черный древесный уголь. Первобытные художники замешивали свои краски на животном жире, чтобы они лучше держались на камне. Полученная таким образом окраска долгое время оставалась липкой и влажной.

            Следует отметить, что по существу эти примитивные краски очень похожи на современные и по составу, и по методу изготовления. Животные жиры, правда, уже не применяются, но газовая сажа, сходная по составу с обычной сажей, представляет собой наиболее широко распространенный черный пигмент. В настоящее время сажа подвергается специальной очистке и обработке с целью придания окраске большей прочности и других свойств.            Первобытный человек, приготавливая краску, растирал сырье между плоскими камнями, а в настоящее время используют с этой целью трехвалковые и шаровые мельницы, т.е. по существу то же самое - перетирают исходные материалы так, чтобы они подвергались одновременно действию ударных сил и трению.

           Такие краски нельзя было хранить дольше одного дня, так как при контакте с воздухом они окислялись и затвердевали.

В эпоху Возрождения у каждого мастера был свой рецепт разведения красок: одни замешивали пигмент на яичном белке, другие предпочитали казеин (молочный белок). А фламандец Ян ван Эйк (ок.1390-1441) ввел в обиход масляные краски. Он научился накладывать их тонкими слоями. Эта техника лучше всего передавала пространство, объем и глубину цвета.

           Долгое время некоторые краски оставались баснословно дорогими. Это объяснялось тем, что натуральные пигменты, входящие в состав красок, имели высокие цены. Со временем получили искусственные краски, которые были существенно дешевле натуральных, но было одно немаловажное "но": они могли вызывать аллергию, а нередко и ухудшение здоровья. В 1870 году международное общество красильщиков решило выяснить, какие краски вредят здоровью. Оказалось, что «никакие», кроме одной: изумрудно-зеленой. Ее делали из смеси уксуса, окиси меди и мышьяка.

          Несмотря на то, что появление красок относится к доисторическим временам, современная красочная промышленность создана сравнительно недавно. Меньше чем 200 лет назад еще не существовало готовых красок и приходилось перед употреблением смешивать и перетирать ингредиенты. Случилось, однако, так, что наиболее дальновидные из предпринимателей поняли все преимущества производства готовых к употреблению смесей. Так зародилась лакокрасочная промышленность.

         50 лет назад в состав краски в основном входили: пигмент или смесь пигментов, льняное масло в одной из многих существовавших тогда форм (льняная олифа, полимеризованное льняное масло) и скипидар в качестве разбавителя.

         Со временем скипидар был в большей своей части заменен другими растворителями. Что касается пигментов, то и в настоящее время в ходу большая часть тех из них, которые применялись 50 лет назад.

         Постепенно, опираясь на требования времени, производители стали переходить на более экологически чистые технологии, так появились акриловые водно-дисперсионные краски. Считается, что они впервые появились в 1950 году в Мексике, затем акриловые краски, эмали и лаки стали производить в Соединенных Штатах и странах Европы. При создании водно-дисперсионных красок ученым пришлось совмещать несовместимое – нерастворимые в воде полимеры и воду.

         Водно-дисперсионные краски и другие лакокрасочные материалы на водной основе находят все более широкое применение. Основной причиной является снижение выбросов токсичных растворителей в атмосферу и как следствие уменьшение экологической опасности. Также частичная замена растворителей на воду приводит к снижению себестоимости ЛКМ.

        Лакокрасочные материалы прошли долгий путь от своего появления до настоящего времени. Технология их производства совершенствуется с каждым днём. Краски ценны тем, что позволяют получить одновременно защитные и декоративные покрытия, поэтому спрос на них растёт и растёт. А это значит, что история красок продолжается…

Поделиться

Возврат к списку